安定区团结镇打好“学看议做”组合拳推动“两学一做”学习教育常态化制度化

[ 字体:   时间: 2017-06-02  来源: 中国.定西 ]

    安定区团结镇党委创新开展“学扎实、看榜样、议明白、做先锋”活动,打好“学看议做”组合拳,推动“两学一做”常态化制度化,确保学习教育取得实效。

    学扎实,即在“学”中筑牢思想根基。

    紧扣学习主题,针对不同党员特点,“软”“硬”兼施、分门别类开展学习。依托党组织活动场所和远程教育终端站点等“硬”设施,召开“三会一课”和“党员固定活动日”等活动,组织党员开展学习党章党规、系列讲话以及产业发展、种养技术等党的政策法规和各类实用技能的宣讲培训;对流动党员通过微信公众账号、QQ群和飞信群等“软”平台,及时推送学习内容和时政热点,同时,对老弱病残党员通过送学上门,确保每个党员都能受教育、有提高,切实打造党性好,觉悟高,示范带动性强的党员队伍。截止目前,组织集中学习12次、党课宣讲3场次、发送飞信38条。看榜样,即在“看”中触动思想灵魂。通过学习观看《柴生芳》、《廖俊波》等同志先进典型事迹,发挥榜样力量,触动党员、干部思想灵魂,通过撰写心得体会、召开座谈会,大家在发言中向榜样们学习,不断增强“四种意识”,努力争做一名“四讲四有”的合格党员。把“做合格党员”的要求内化于心、外化于行。截止目前,观看各类先进事迹6次、开展专题讨论2次,撰写心得体会8篇。

    议明白,即在“议”中端正思想态度。

    对涉及重大事项落实“六议三公开”,在宣传橱窗、党务公开栏等进行公布,对群众关心的难事、大事进行讨论、交流,充分调动和激发党员参与村级事务的主动性、积极性。同时,认真组织开展组织生活会和民主评议党员工作,开展多角度全方位谈话,从党委“负责人”到普通的党员,以“一对多或一对一”的方式做到约谈全覆盖。对苗头性倾向性问题早发现早纠正,保证制度落地见效。公开各类党务、政务信息124余条,约谈村“两委”班子成员16余次。做先锋,即在“做”中彰显先锋本色。通过开展服务奉献树形象,不断拓展服务载体,广泛开展内容丰富、形式多样的党员志愿者服务活动,把学习教育与脱贫攻坚结合起来,立足岗位履职尽责,在实际工作中争当先锋树形象。同时,鼓励引导广大党员带头流转土地和建立农民专业合作,推动致富党员帮助脱贫、困难党员带头脱贫,增强带动示范作用,以工作任务落实效果检验“两学一做”的成效。组织党员开展自愿者活动3次,党员带头成立合作社3家,帮扶带动贫困户52户208人。(马燕、陈大军)

 

010070160050000000000000011100001121075595