临洮县“四种模式”为党课提质增效

[ 字体:   时间: 2017-06-02  来源: 定西新闻网 ]

    近年来,临洮县将创新党课模式作为提高“三会一课”质量、激发党员参与学习教育积极性的关键抓手,结合优质特色党课评选活动,积极探索创新党课模式,让党课更具趣味性、吸引力和实效性。

    变“长篇大论”为“言传身教”。坚持用身边事教育身边人,让老党员讲历史、支部书记讲纪律、能人党员讲发展、先进模范讲经历,把“典型效应”发展为“规模效应”。变“坐而论道”为“亲身经历”。积极搭建党课实践载体,党课由室内搬到室外、由书本搬到实景、由机关搬到现场,增强党员的参与积极性。变“枯燥呆板”为“活力倍增”。针对以往“我说大家听、我讲大家记”的传统模式,精心设计富有启发性的一个或多个问题,采取党员主讲、座谈讨论、分析答辩等形式进行互动交流,丰富了党课内容。变“照本宣科”为“身临其境”。以特定的典型人物或典型事件为主线,采取视频影像、PPT轮放、情景模拟等多种方式展示和还原事件,潜移默化地把党员带入特定环境中,使学习内容真正内化于心、外化于行。(刘书泽)

 

010070160050000000000000011100001121075556