用最初的心 做永远的事——记嘉峪关市领军人才、迎宾路小学教师冯运芳

[ 字体:   时间: 2017-06-01  来源: 雄关党建 ]

  她是甘肃省特级教师、“陇原名师”及陇原名师冯运芳小学数学工作室首席导师,是甘肃省“技术标兵”、甘肃省优秀教师,获得了甘肃省“园丁奖”,是中小学省级骨干教师、甘肃省青年教学能手、嘉峪关市第二届市级领军人才、嘉峪关市“131”骨干教师、学科带头人、教育教学专家,是嘉峪关市创先争优优秀共产党员、教书育人先锋岗,是中国共产党嘉峪关市第十次党代会代表、甘肃省工会第十一次代表大会代表。她就是默默耕耘在教育教学第一线的嘉峪关市迎宾路小学教师冯运芳。

  冯运芳,从名字看,冥冥之中好似命运的安排,师者人生成了她人生的运芳之旅,回顾三十年的教师生涯,她深知,要想成为一名教书育人的好老师,远非起个名字那么简单。

  1987年7月她从张掖师范毕业后,被分配到张掖铁小任教。1996年8月,为解决夫妻两地分居,调至嘉峪关市迎宾路小学(原嘉峪关铁小)任教。2004年8月,响应国家有关国有企业改革的需要,她所在的企业学校——嘉峪关铁小整体移交地方政府管理,为适应地方政府的管理,所在学校也更名为嘉峪关市迎宾路小学。无论是主观原因,还是客观原因,每次的调动、改变,对于做教师的她来说,都是一个抛开过去,重新出发的过程。回首往事,她的内心感慨万千。“一个都不能少”的职业操守,让她收获着教师人生的幸福与感动。当然,在一波三折的变革中,也使她收获颇多,铸成了她在否定中不断自我成长的特殊经历。如果说,这一切都是在被动否定中不断自我成长,那么2009年9月——2011年12月,她作为甘肃省唯一代表入选新世纪小学数学杰出人才培养发展工程高级研修班(简称高研班),则是她选择在主动否定中不断自我成长的一个转折点。

  1993年5月,年仅24岁、参加教师工作只有6年的她,代表张掖铁小在兰州铁路局首届教学新秀比赛中荣获小学组第一名。2013年10月,年近45岁、已参加教师工作26年的她,又代表嘉峪关市在甘肃省首届中小学(学前)教师教学技能大赛中再次荣获小学组第一名。三十多年来,从学校到分局、再到铁路局,又从学校到市级、再到省级、全国……她获得过的课堂教学奖励不计其数,经历了成名→成功→成长的过程,但这一切也使她得出了这样的人生感悟:一个人上一节好课不难,难得的是上一辈子好课,更难得的是上好人生这节大课。“课比天大”应该成为每一个站在讲台上的教师必须树立和坚守的信条。

  如果说当好老师的信念是支撑她在教育之路上不断取得新进步的动力源泉,那么,坚持着读书、坚持着学习、坚持着思考、坚持着实践则是她在新课程改革中能够常教常新的法宝。她从1984年6月初中毕业考入张掖师范(中师),到1993年7月考入西北师大(大专),再到2002年7月考入苏州科技学院(原苏州铁道学院)(本科),从中师→大专→本科,她的学历提升用了21年。21年的学历教育助力她的教师专业不断成长,但“学历→学力、职称→称职、名师→明师、名人→人名……”这些词语也经常在她的脑际回旋,不断拷问着她对这样三个问题的追问:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?虽然至今,她还未能找到明确的答案,但她深知:教给学生一碗水,教师要有一桶水,教好学生这碗水,教师要做长流水。只有好学的老师,才能教出好学的学生。职业读书人应该是这个时代教师身上特有的印记。

  作为陇原名师冯运芳小学数学工作室的首席导师,她以马云说的“任何团队的核心骨干,都必须学会在没有鼓励,没有认可,没有帮助,没有理解,没有宽容,没有退路,只有压力的情况下,一起和团队获得胜利。

  对于师者人生,她有一个心愿,那就是要尽可能活的长久一些,因为这与家人来说,活的长久可以让我们享受更多的天伦之乐,与教师这个职业来说, 70岁的学生给80岁的老师过生日,她觉得才应该是对我们从事教师这个职业的最高奖赏。

  为了走好师者人生的运芳之旅,她将继续秉持:

  保持学生的心态

  追求学业的进步

  坚守学者的虔诚

  虽不能至,心向往之。

  不忘初心,方得始终。因为只有不忘初心,才会方得始终。只有不忘初心,就一定会方得始终。

010070160050000000000000011100001121071705